青海之行(散文)
摘要:第一次坐上火车,第一次踏足西部,第一次登上高原,这一切都是新的刺激,新的体验! 【一路高原初体验】
去年暑假的7月23日,我打江南走过;今年暑假,我又把目光移向了西北青海。
多少年来,我的脚步只丈量着家与学校的有限距离,而偶尔的外出学习和旅游,也都是遵照学校统一的组织安排,乘坐旅游大巴。这次,老公本想自己开车,但又想让我真切地体验一下坐火车的感觉,于是就改乘火车。
长久地生活在平原深处,看厌了生硬的水泥石板,我便是对外面充满了无限渴望,不但渴望去亲身感受水墨江南的柔情,更渴望去匍匐亲吻雪域高原的粗犷。
......
2013年7月20日,列车从蚌埠火车站缓缓驶出,随后便风驰电掣,如同一条红色的巨龙,由东向西,穿过淮北平原,飞跨黄河两岸,再疾驰在八百里秦川的高原之上……钢铁的轮子与钢铁的轨道,一直都在演奏着动人的和声,这对于一个从未坐过火车的我来说,那每一个有节奏的声响,都是一个无比悦耳的妙曼音符。
沿途,车窗外,如蒸暑气被紧闭的车门狠狠地隔挡在了外面,这样,酷热的气流,被车内的丝丝凉气温柔取代。
坐火车的初体验和远游的新鲜感,让我一路精神亢奋,没有半点困倦和疲累之感。窗外夜幕已垂,老公和孩子们都躺在床铺上呼呼睡去,我仍然坐在走廊边的小座椅上,向外张望。远处,偶尔依稀有几点灯火,快速向后飞去,其次就是黛黑色的远峰近山,从我惊喜的眼眸中一座座地闪过……
21日下午,车入青海省境内,远处的山腰上烟雾缭绕,白云袅袅,眼前的绿色也在增多,这是大西北吗?它并非戈壁,并非荒漠,并非满目黄土啊?来之前,我还在不止一次地根据书中对西部地理环境的了解,猜想这里一定是山峰陡峭,地表干裂,寸草不生,贫瘠难描。而走进西宁,或许是刚刚下过一场雨吧,眼前的一切告诉我,这多么像温润多情的绿色江南啊!
下了火车,走出站口,一眼就看见妹妹、妹夫开着两辆车,还有两个孩子,早已经等在了站台外面,一看见我们,就高兴地向我们招手。老公和孩子们都很兴奋,没看出有什么异样反应,而这时的我踏入西宁土地的第一感觉就是风大气凉。
妹妹说,先去吃饭,再回家。我们各自坐到了车上,车行之处,妹妹热情地向我介绍着沿途的景观和最近几年来的快速发展变化,孩子们也在兴奋地叽叽喳喳说笑着。凉凉的风,穿过车窗,迎面吹来,撩起我的短发,很是舒服。但是渐渐的,我便感到愈来愈胸闷,头也是胀胀的。我心里一阵紧张,心想:这就是所谓的高原反应吧。二十分钟的样子,车在一座豪华大厦门前停下。妹妹说,哥哥嫂嫂来了,妹夫执意一定要好好为我们一家接风,于是就选定在这家西宁超五星级饭店——名门盛宴。
走进旋转门,妹夫就介绍道:名门盛宴是一家超五星级的顶级会所,是西宁市目前唯一一家具有各国风情集优雅高品位的豪华会所,堪称西宁市餐饮界航母。每一个楼层,每一个包间,各具风格,且都配有豪华典雅的装饰,精美雅致的餐具,美轮美奂的灯饰,流光溢彩的精致杯具,轻柔舒缓的音乐,品味个性化的服务。我环顾一楼,继而又电梯至三楼,无处不渗透出清新高雅的企业文化氛围,让人立刻感觉一新,尽享这独一无二的贵族感受……
妹夫的几个挚诚好友,早已经来到这里盛情迎接我们,一边慰问着我们一路是否辛苦,一边又关心我们是否有高原反应的不适感觉?我虽口里说着还好还好,其实,我在与他们说话的当时,头晕得更厉害了,我怕晚一时要失态,于是,就拉着妹妹悄悄地说了我的不适,她赶忙带着我去附近的医院看看,说预防高原反应的“红景天”药疗效挺好的,我就撑着去了,自是把希望寄托于这个“红景天”了。
到了那里,跟医生说了一下情况,医生首先想到的是测量一下血压。于是,肘臂放平,气袖绑扎,袖内充气,屏气听压。刚一听完,医生快速说道:“输液吧,别耽误了!”看到我和妹妹疑惑不解的样子,医生又补充道:“低压120,高压180,仅靠吃药已经不能起作用了,不然夜间会很危险的。”一说我心里就更紧张了。那边一帮朋友在等着吃饭,这边医生催促着要给输液,妹妹果断地说,“让他们等个把小时,先输液吧,”于是,先吃了一粒降压药,又打了一针,然后便开始输液。输液间隙,那个医生说,老家来人有高原反应的人很多,但是不能等到有高原反应的时候才想到吃药,而要在准备来之前提前一周吃,才能有提高身体素质,增强心血管功能,缓解高原反应的预防效果。
输完液,回到酒店,他们还在等着,心里顿生愧疚。好在这些热情好客的朋友,并不介意,说是很正常的。有时不幸之中,总会有意外之喜,由于我的特殊情况,席间他们便赦免了我不喝酒的大不敬,他们说,如果再感到胸闷口干,就多喝水,也能缓解一下,所以我便只能用一杯杯茶水向这里的各位亲友们致敬致谢了。
在回妹妹家的路上,头还是胀胀的晕,又听说,妹妹家住在29楼,算起来,29楼的高度,无形当中,就意味着海拔又上升了百十米,想到这儿,我内心立刻发憷起来。
最难熬的还是夜间。虽说气温只有20度左右,很凉爽很舒服。但是低氧空气,伴着严重的头晕脑胀,实在让我难以安睡。打开窗子,让凉气侵入,想必会好点,可头疼依然;再吃一粒红景天,仍眩晕不减;趴着睡,胸闷;躺着睡,气短。索性坐起来,望着窗外的夜幕高天……
西宁呀,我接下来的旅程该如何进行下去?梦中的青海湖,海拔可是高于西宁1000多米呀,我,真有点绝望了……
【感受神秘日月山】
由于我昨天加上一夜严重的高原反应,妹夫和老公他们建议,先不去青海湖,在家里休息适应一天,否则,青海湖那3200多米的海拔高度,会让我身体受不了的。于是22日这天,妹妹就带着我们在市区购物愉快地玩转半天,中午便去登门拜访妹妹的公婆一家。我是“红景天”药物随身带,一天吃了两次红景天,为了明天的青海湖之行,本来就不爱喝水的我,却强迫自己尽可能地多喝开水,睡到半夜再次感觉不适,便又吃了一次,到了23日,也就是今天早晨,便感觉好多了。他们一大早就特地询问我:青海湖,能去吗?我迫不及待地说:能去,怎么不能?没事的,放心好了。
聪明细心的妹夫,似乎读懂了我们对青海湖那份无边的渴望,一上了青藏高速公路,便不声不响地打开了车上的碟片歌曲,立刻,李娜这首旋律悠扬、深情委婉、极具雪域风情的《青藏高原》在车内轻轻地荡漾开来,听着歌曲,心里更是激动不已。心中那颗渴望的种子在这一瞬间,在从未停息的深深的向往和渴慕中破土而出,迅速生根发芽,那潜滋速长的叶芽呀,不时拨弄着我的心弦,弹奏着一曲激情澎湃的和声,呼唤着我走近我的梦想,走近这个圣洁的仙湖,走近青藏高原那湛蓝高天……歌声继续侵润着我的每一根极速跳跃的神经,让我似乎真的看到了那手持哈达身穿藏服的同胞、成群游牧的肥硕牛羊、碧草如茵的天然绿毯、壮阔清澈的青海湖面,还有那一座座的山川连绵……不,还有很多,还有很多,那里是一个未知的神秘仙界,一定有我内心最渴望最想寻找的东西......
“难道说,还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋……”车子在天路之上愉快奔驰,宽阔的路面尤为平坦,即便上坡下坡也没有什么颠簸。看到窗外是一望无垠的大草原,我和女儿很想打开窗户赏景拍照。妹妹说,不能,外面气压太低,车速又快,容易引起耳鸣、耳痛,伤了耳膜。是呀,若不是在海拔很高的高原之上,我定会打开车窗,微闭双眼,尽情呼吸,将这带着草味和青稞的湿润香风呼吸个够。
隔着车窗,突然女儿喊道:“牦牛!牦牛!”其他几个孩子也大声喊:“还是白色的呢!”“哈哈,还穿着衣服,戴着花呢!”的确,长满青稞的绿色山坡上有一只白色牦牛佩戴彩装静静地在慢行吃草,空旷的大山,使它显得很静美,也很孤独。这是藏民们专门给游客们准备合影留念的,也能为自己创下不菲的收入。说着,妹夫便把车子停下,招呼着孩子们,下车吧,去和牦牛合个影吧。这句话,对于孩子们来说,可够刺激的了,只吃过牦牛肉,还没见过真牦牛呢,而且电视中书本资料上看到的都是高大的黑色牦牛,而这头竟然是雪白的颜色。妹妹家的宝贝女儿小熙文,天生聪明伶俐,这时张口就来一句:“这头牦牛是牦牛中的白雪公主吧?”说吧,便自顾自地哈哈大笑起来。这句童言童语,再加上她不管别人笑不笑,只管自顾自地笑的滑稽样子,逗得大家都毫无顾忌地大笑起来,这笑声,在这广袤空旷的大草原,显得尤为张扬和放肆……
下了车后,风很大,空气清冷清冷的,我不禁打了一个寒颤,他们也都赶紧穿上了外套,才一会儿,我便又开始头疼头晕,胸口沉闷,我条件反射般地掏出随身携带的“红景天”,用矿泉水喝了下去。我以为只我自己不争气地反应强烈,谁知那边女儿逸文手扶山石在呕吐,外甥女逸静在流鼻血,女儿说是晕车,我便给女儿喝了晕车药,给逸静喝了红景天,虽说当时效果不大,或者是心理作用吧,但是喝完都说没大事了。再问老公他们也说只是有点胸闷,没事的。说罢,孩子们就争先恐后地骑上牦牛留影,完全忘记了刚才的不适。瞧女儿骑在“牦牛中的白雪公主”身上得意那样儿……
车沿着笔直的青藏公路继续西行,海拔也越来越高,公路两旁是嫩黄的油菜花地和碧绿的大草原,这里的山起伏不大,微凸的山坡上浓艳的金黄和浓郁的翠绿,还有满山坡的黑牛白羊,远远望去,犹如一卷精美的巨幅酥油彩画,煞是好看!
渐渐地,两座拥有传奇故事、带着神秘色彩的日月山,便近在眼前了,其实日月山的山并不高,可气温却很低,对于我来说,只要一走出车外,呼吸就会有一些困难,所以我宁可远观,也不愿登上山顶。山脚下一座平台上,是高达9米高高玉立的文成公主雕像,她一身华丽的贵族装束,身着披风,怀抱宝镜,意志坚定地目视前方。山顶上高高可见的是两座遥遥相望的日亭和月亭。而中间的山腰上则有许多五彩经幡在风中飘舞,我一直都很纳闷,沿路为何要插放那些经幡?而且还都是在无人的旷野山腰,既不能住人,也不能藏物的。要这些比较影响市容的彩布条干嘛?
正在纳闷之时,恰巧有一个旅游团也游览至此,从那个导游的介绍中得知,这些经幡可都是有讲究的,一般经幡都是由“蓝白红绿黄”组成,可不能乱了颜色顺序。而且各有喻意,从上到下,蓝色喻指天空,白色喻指白云,红色喻指火焰,绿色喻指绿水,黄色则喻指土地,这就如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变的规律一样。因为这里居住的居民大都是信奉藏佛,所以经幡上都写着密密麻麻的藏文佛经,而且必须顺序串在一根长绳子上,横挂在人烟稀少的山口,有风的地方就有灵气,说是随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,而不停飘舞的经幡或许便是在不停地向神传达人的愿望、祈求神的庇佑吧。
有道是“登上日月山,又是一重天”。日月山是青海农牧区的分界岭,也是黄土高原与青藏高原的分界线。站在山顶,向东眺望,一派田园风情;向西看,一湖碧波荡漾。自古时起,日月山就一直在这西域的高原之上,守望着漫漫无尽的苍凉。因了这第一位入藏和亲的文成公主,而使得一直默默守望高原的日月山,多了一份沉甸甸的、铭心刻骨的历史感动。回想文成公主青葱十六,途行一年,使入蕃和亲之命,我更是心生无限敬仰之情——为泯干戈别盛唐,怀托宝镜远他乡。回眸不见长安路,西望黄山遍地凉。难忍思乡无尽泪,一帧镜面碎成双。从此高原情爱洒,福泽后世道功长。
“过了日月山,两眼泪不干”。车子行驶在当年文成公主和亲的旧迹新道,循着美丽神奇的传说,我们继续前行。此时的我放眼窗外,思绪翩飞,期许无限,一会儿眼前便是古老忧伤、流淌至今的倒淌河了。
急忙走下车,清凉爽适的山风和着草香,撩起了我的短发,远望天际,不禁高叹一声“天成美卷堪称绝”啊!你看那湛蓝的天空、洁净的白云几乎触手可及,如茵的绿草犹如柔美的锦缎,铺开在绵延起伏的低山峦上。五彩经幡迎风招展,似乎在轻轻诉说着远古的文明与神秘的传说。再低眸近至倒淌河边,又不禁沉吟几番。回想当年,文成公主远嫁西藏,不知何年何月才能回归大唐,不由悲恸不止,流泪西行,正在东流的河水也动了柔情,立刻跟随公主迴转逆流西进,公主轻缓步履行至哪里,泪水化为河水便流到哪里。就这样,倒淌河的水啊,满载着古老而优美的传说、挟带着文成公主的相思和离愁,百转千回地流向了青海湖。
此时站在倒淌河的河边,我好像已经走进了那段古老的历史,竟有一刹那忘记了今夕何夕……离别时,再回望一眼脚下的河水,我却分明在汩汩流淌的河水中听见了一声叹息,不由心头一震,唏嘘不已:大唐和亲的女子啊,这可是你愁婉思乡的一声低诉?
“天下皆水往东流,唯有此河向西淌。”顿悟:这是一条女性的河,是一条遥远沧桑、无人可以解读通透的女人河...... 共 12339 字 3 页 首页123下一页尾页
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