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重游法门寺(散文)

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重游法门寺(散文)

到旅游胜地法门寺大门口,已是中午十点多。其时,风清云淡,阳光和煦,停车场处的树木已泛起淡淡的鹅黄绿,初看还以为树枝裹了淡色绿绒,绿化带里鲜花朵朵,柳丝飘飘。站静,目之所及,一派春意盎然的景象!
  我是重游法门寺,第一次应该在三十年前。那时法门寺正在开发,我青春年少,依稀记得小雨淅淅沥沥,矮矮的青砖碧瓦仿古门脸,院墙外是一望无际的庄稼和被庄稼地包围的村庄,脚下的土路泥泞不堪,淹没在雨雾中的土坯房屋若隐若现,当时看到那样一副景象,瞬间我的心情变得落寞和低沉!回忆往事,继续前行,不觉间走到法门寺大门外,简约“一字型”的门头大气恢宏,高悬正中的鎏金“佛光”二字与阳光交相辉映,熠熠生辉!感慨世事万千、乾坤巨变,我猜测,这应该就是赫赫有名的“佛光门”吧!
  法门寺内有四道门非常有名,“佛光门”算第一道,寓意佛光接引众生进入佛国清亮之胜地,它宛如苍茫大海上的灯塔,照耀着世间芸芸众生在生命历程中集聚智慧、切勿迷茫!第二道门是“般若门,”般(bo)若(re)二字为梵音直译,蕴意深邃,表述的是用语句难以言说的智慧和真理!据传,因为当时人们找不到恰当妥帖的词语解释,所以就一直保持“bore”古音不变。人类社会生生不息,科技知识日新月异,根据现代文字工作者研究论证,般若二字极有可能是从东晋大书法家王羲之的字里所提炼出来的精华!第三道门是“菩提门,”菩提是觉悟的意思,不言而喻这道门的设置就是让通过者心境豁然,使那些心有千千结者赫然开朗、顿悟人生!我想,但凡世人心里能没有一点烦恼?因此,就“菩提”本身的意义而言,它理所当然就成了佛家与俗家相互通融的“对接点”了!走到第四道门——“圆融门,”发现只有门柱,没有门楣,造型独特,义喻天人合一,遂称“圆融,”门柱下钟楼鼓楼赫然峙立。钟鼓楼是寺院的大型法器,其主要功能是报时,僧人每天闻晨钟而起,暮鼓而息,它时刻提醒大家虔诚修行莫懒惰,凡尘俗世两茫茫!
  出了“圆融门,”赫然开朗,呈现眼前的是法门寺旅游景区的核心部位——佛光大道。非常开阔的人行道啊!最外围是郁郁葱葱的松柏和若隐若现的建筑,右边靠近圆融门的地方是十八罗汉雕塑,它们表情丰富,形态迥异,或睁眼愠怒,或怪笑森森!对于佛教的各种学说,我隔岸观之不崇拜不迷信,一直一来就对十八罗汉心存芥蒂:它们拥有一幅令人望而生厌的模样,可信徒们为什么还要去膜拜呢?塑像的脚下有一条形大香炉,有人虔诚恭拜,香烟袅袅,肃穆庄重!再往里是十尊菩萨塑像一字排开,左右对称,各具形态,大气端庄,慈眉善目!每一尊雕像前面都有一架条形香炉,紧挨着的便是“功德箱,”雕像底座的正面刻有中、英、日三种文字的说明。记得我小时候看《西游记》,每当孙悟空遇到斗不过的妖怪,观音菩萨总会及时出现,基于此种少年情结,我对东边第五个“观音菩萨(大慈)”的塑像产生了兴趣!走进细看,上书:获观音慈悲救护,来世蒙观音引生极乐。真的吗,不置可否!小时候以为,孙悟空神通广大,在取经途中降妖除魔,至始至终,修成正果,成为斗战胜佛!如今我已年近半百,方才知晓,原来《西游记》只是吴老先生杜撰出来的一部小说!
  佛光大道最北端,矗立着举世闻名的“法门寺合十舍利塔。”塔高一百四十八米,呈佛家弟子经典的双手合十状,指尖直指苍穹,两手掌间安放着佛指舍利的宝塔。据说这座庞大的建筑造价不菲,耗时多年,由台湾著名工程大师李祖原设计。我们拾阶而上,进入塔下的大殿内,弥勒大佛像是花岗岩石体雕刻而成,铂金装饰,金碧辉煌,气势磅礴!更让人叹为观止的是,它身上的每一寸“肌肤”都雕刻着小佛陀,图案细腻,栩栩如生,无以计数!离左边不远处是“抄写堂”,里面有五六名十岁左右的孩童,正跪爬在凳子上写着什么。一了解才知,原来是一些虔诚的佛教信徒,把自己贪玩厌学的孩子送过来,逼迫着誊写“三字经,”“弟子规”之类的传统经典,以求他们“收心,”最终改过自新、达到教化之目的!灵验与否暂且不说,我默默地在心里唏嘘“可怜天下父母心”的同时,也为我们中华民族传统文化的博大精深赞叹不已!
  传统经典与现代文明在这里完全融合,上楼顶的时候,我们乘坐的是电梯。走出电梯门,或许是因为站得太高的缘故吧,一刹那间便有了“会当凌绝顶一览众山小”的感觉!东南方向,有一青灰色的塔非常醒目,曹大哥见多识广,知识渊博,他说那就是法门寺舍利塔,八十年代曾经坍塌过一次,现在看到的应该是后来重修起来的。法门寺原名阿育王寺,释迦摩尼坐化后,火化的遗体结成舍利。公元三世纪,阿育王统一印度,为弘扬佛法,将舍利分成若干份,分送世界各地建塔供奉,中国共有十九处,法门寺为第五处。法门寺塔原为四层木塔,下有地宫,除藏有舍利之外,还有唐皇赐予的金银、器皿、、袈裟、锦缎之类。新建的塔为砖砌楼阁式,平面八角十三层,高六十余米,塔上的造像庄重肃穆,技艺精湛,是这法门佛教圣地不可多得的一处亮点!
  法门寺名扬四海,每天都会引来无数的朝拜者和游览者,归根结底,还是因为法门寺塔的地宫供奉着释迦摩尼的佛指舍利!心向往之,我们从室外的楼梯上走下来,穿过佛光大道,向东一拐,走进了一条两面都是仿古建筑的街巷。这是到达法门寺塔的必经之路,两边都是各具特色的饮食店铺,正午已过我们也饿了,恰好在这儿就餐!找了一家面馆,坐定后点了所要的饭菜,价格听起来还挺贵的,但饥不择食,也管不了那么多了!面条是手擀的,黑黑的却很劲道,面里混搭的菜蔬是野生的荠荠菜,味道不错!我好奇地问店家,面条里是不是加了什么添加剂之类的,回答是啥也没有,面是自家种的麦子磨出来的,荠荠菜是从自家地里剜出来的!我想多少年来,我们吃的都是那种所谓的“雪花白”的精品面粉,思想深处早已淡忘弱化了朴素粗糙的农家饭食,今天没想到却在人流涌动的旅游景区,无意间品尝到了小时候家常饭菜的美妙滋味!嘿,应该也算是一桩幸运之事吧……
  曲径花丛,梵音袅袅;人流如梭,厅回廊转。循着青色长衫僧人的踪迹,走过一段路程,我们来到法门寺塔下的地宫,一洞旁围着好多游客,一位导游模样的小伙正在讲解,我也凑了过去。洞口用结实的有机玻璃封闭着,公元873年唐懿宗祈求佛祖保佑,就是从这里请出佛骨迎到长安供奉,佛事礼仪还没结束便患病驾崩!继位的唐僖宗第一件事,就是恭敬地护送佛骨回归法门寺,公元874年,伴随着诵经声佛指舍利连同数千件稀世珍宝,一同被封入地宫,并用唐密曼荼罗坛供养。从此唐代持续了242年的迎送佛骨活动,就在把铁锁锁上的那一刻,稀世珍宝连同佛指舍利,一起长久的尘封在了地下!直到1987年,修塔的工作人员无意间在浮土下面发现一块白玉石板,经文物部门细致深度地挖掘探测,于是乎,1000多年前的绝世机密才有了重见天日的机缘!透过玻璃,清晰地看到洞口只容一人屈膝通过,里面设置了一道又一道小门,靠近出口处躺着一块青色方砖,满目苍夷,缺棱少角,导游介绍说当年就是用它来封洞口的。
  听完藏宝洞神奇的历史,往前走几步,转过一个弯就到了展览厅。里面光线很暗,或许是为了突出展品精美绝伦的缘故吧,只是在每件文物的玻璃罩里安装了一个小烛灯,既有镯、盏、钗、钰、盂,也有生活器皿碗、碟、盘和丝、锦、帛、纸等等。种类繁多,令人目不暇接,最引人瞩目的还是盛放佛指舍利的七个盒子,它们漆皮斑驳,由大到小一字排开,被安放在一个梯形的大玻璃罩内。据说出土时,舍利子就装在最小的盒子里,大的套小的以此类推,并且一一上锁,此情此景我实在想像不出,还有什么东西能有如此珍贵,被不厌其烦地包裹、上锁而深埋地下一千余年,出土后被后人又如此的顶礼膜拜?
  因为时间的原因,法门寺里的好多景点我们都是走马观花一闪而过,并没有仔细地去探究观赏。
  在返家的途中,我一直琢磨着,想到了法门寺三十年前的荒凉,想到了人性中的“真、善、美”……一沙一世界,一树一菩提,世间万事万物持续繁荣发展,抑或没落凄凉,不都是因为人人心中都有一个强大信仰的缘故吧! 共 3187 字

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